当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛缘人生
佛学心语
龙泉学堂 苦乐人生 第39天
发布人:网站管理员 发布时间:2018-03-31 14:27 点击 595 次


第6讲
怎样认识病相-4


    三、讲闻正法旨归同,契机说法如理听。


    我们在读经的时候、听开示的时候、拜佛的时候、集资粮的时候,并不是一定要有一个人一直在为自己解说,这个事情做完了再做什么,那个事情做完了再做什么;而更多的情况下,是在启发我们的智慧,破除我们的无明。如果我们听了佛法,我们用功,无明破除不了,烦恼依然是烦恼,这就不是我们听经闻法的目的了。


    我们听经闻法,是为了让大家生起好乐心,生起对法的希求心,内心与佛法相应。而不是说让大家去接受一个说法师的概念,更不是让大家来赞成、承许说法师的一个观念。反过来说,我为大家讲开示的时候,不是要让大家来接受我的观点,不是让大家来赞成我的一些观念;而是我们在听的时候,是不是有欢喜心、好乐心,内心里面能不能开朗,无明能不能去除;就是从自己学佛修行的心路历程上,跟大家进行分享,让各位同修能够作为一种参照,更加容易趣入解脱道、菩提道,让内心更加有一个方向感,越来越笃定,越来越踏实,这才是更主要的。因为听法跟说法是一样的,你听的是法,我说的也是法;你听法靠耳根,我说法是靠舌根;舌根跟意根是有关系的,耳根跟意根也有关系。意根所缘的念的是佛法,讲出来才是佛法;反过来说,耳根也要靠意根,意根去缘念到佛法的时候,你才能够听到佛法。什么意思呢?就是我们实际上,靠的都是意根,靠的是意识,靠的都是心,我们用自己的心来体会佛法。


    佛法从佛陀开始一直下来,所有的菩萨祖师们传递下来,我们的心在接受体会这些佛法的时候,把它讲出来,那大家听的时候,在时间上是同时的——就是我说话的时间,跟你听话的时间,是同一个时间。我说的时候,是根据佛菩萨的意思理解之后来讲;那么你们听的时候,也是同一个时间。我说的时候是根据佛的法来说,你们听的时候,也是根据佛说的法来听;只是你们听的时候,是根据我自己在理解以后,根据自己的体会说出来的,你们是根据这样一个因缘来领纳佛法。但是从另外一个方面来讲,说的人,听的人,实际上都是在听佛说法,依然还是在听佛的法。不可能另外讲出一套什么佛法出来,另外再去发明一个三藏十二部以外没有的道理,这是不可能的事情。只是说此时此刻,我们的这些当机众的病是什么,根基是什么,因缘是什么,善根是什么;在佛法的大海当中,三藏十二部当中,哪些法类是我们最为需要的,哪些药是我们最为需要的;我们此时此刻要吃什么药,才能够对机、才能够对症,这是很重要的、非常重要的。佛法如果不对机的话,接受不进去的,“说法不对机,等同闲言语”,发挥不了作用的,我们不容易会有这种喜乐。


    所以听法也好,说法也好,实际上也是一种缘而已。只是让我们内心能够更容易、更准确地来接受佛法,来听闻佛法,来缘到佛法,从而启发我们的信心,启发我们的道念,让我们内心更加清楚分明;而不是说,说法的人跟听法的人是对立的。实际上听的时候,听到能所双亡、非常投入、非常专注的境界时,我们的意根是根据这些声音走的,是根据声音里边的意义在走,根据声音里的佛法在缘;而不是缘到外在的一个人,外在一种声音。因为声音它有意思,有内涵,所以我们的心去缘它的时候,作用就不一样。如果我们的心缘到一个不是佛法的声音,是一个吵架的声音,骂架的声音,骂街的声音,批评人的声音,那么这个心,又是不一样的,它要么会拒绝,要么会反弹,要么就会起伏,产生烦恼,它不会宁静的。只有听法的时候,才能够让我们的内心宁静下来;只有听法的时候,才能够调伏我们的心态;只有听法的时候,才能够让我们的心念持续不断地都是善法、都是善良,非常地平稳。所以在听经闻法的时候,本身信解都具足,戒定慧都具足。因为听的时候,我们不打妄想,不乱说话,身体不乱动,我们非常地专心,我们同法相应,这本身就是一种很高很好的修行。


    所以在寺庙里面听经闻法,绝对不要去理解成这个法师,今天是讲一个什么法类,今天是讲一个什么观点。你如果那样去安立、去分别,那么你的听闻都有问题,你的安立都有很大的问题,安立错了。你没有真正要去依教奉行,没有真正理解到这位法师是为我在说法;而认为在这个讲堂里头,可能这个法师是对大家讲的,不是对我讲的,这些都是要不得的。





(文章转自龙泉学堂 2018-03-12)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:龙泉学堂 苦乐人生 第39天

打印 | 关闭