当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛缘人生
佛学心语
龙泉学堂 苦乐人生 第36天
发布人:网站管理员 发布时间:2018-03-28 13:15 点击 631 次


第6讲
怎样认识病相-1


   一、欲求菩提先立本,至心学佛生欢喜。


   我们学习佛法要先做决定,就是自己决定要修行成佛。修行是不是会成佛,学佛能不能成佛,实际上还有很多人,未必能够完全相信。意思是说:一方面,我们没有做出决定,想要成佛;一方面,我们没有真正相信,学佛成佛这一意义,只是要在精神领域提升一下心灵,改变一点自己的认识,端正一下自己的态度。


   偶尔我们也会说,自己确实需要经过一番改变、一番努力,但是究竟要如何改变、如何努力,不知道,请法师们为我开导,等等。这个问题表面上看是没有错的,我要好好追求进步,我要好好改变自己,我要好好努力,好好发心;那实际上,改变也好,努力也好,发心也好,提升也好,这只是一个方法,用功的方法、方式,只是一个过程,一个宗教行为,或者说内心的行为,你只是需要这样的一种修行的行为去努力。


   那么,究竟修行的行为是什么,究竟什么样子才算修行,究竟修行是不是为了成佛?不知不觉,还是绕开了这个主题。这表明我们对自己所信仰的宗旨,我们的终极目标,还不明确。没有真正对法殊胜、人殊胜,产生信心,做了定解。对这样一个重要的、重大的信仰上面的问题,没有定解,而是在些枝末的方式方法上做考究,这是我们的无明所在。


   如果我们真正从内心、从生命的深层次上认识到佛法是最核心的内容,自己就不会被动,就不会放逸懒惰,就不会仅仅在日常生活的一些鸡毛蒜皮的小事情上去分别。因为解脱道、菩提道,它本来就不是一般意义上的、世间的善恶是非。世间的善恶是非,根据佛法的标准来看,都是众生的无明烦恼。它不是无漏法,它更不是无漏的无为法。所以我们内心只有真正向佛法方面靠拢,想要成佛,才会有一颗真正意义上的欢喜心。


   从另外一个角度来讲,我们不能持续地用功,不能非常有兴趣地修行,不能天天修行,原因就是修行产生不了欢喜、产生不了好乐。就是学的时候很苦恼,修行的时候也很苦恼,内心依然同没有学的时候一样。这样下去,时间久了,时间长了,就会觉得学习佛法是一个很耗费时间的事情,并且不能得到明显的进步。




(文章转自龙泉学堂2018-03-09)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:龙泉学堂 苦乐人生 第36天

打印 | 关闭