当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛缘人生
佛学心语
让生命之花盛开
发布人:网站管理员 发布时间:2015-09-24 07:16 点击 720 次



   正如宗喀巴大师所教诲的:“暇满难得寿无常,知此能除此世贪。业果不虚轮回苦,知此能除后世贪。”这四种是修行的基础。“暇满难得寿无常”,我们得到八有暇十圆满的宝贵的人身,要让这个宝贵的人身发挥得最有价值,那就是什么?那就是用好这个胜过摩尼宝的人身,用来干什么?用来求解脱,用来超出轮回,这才是真正有意义的。


  但是有些人不是这样的,他用这个宝贵的人身来求什么?来求財,有用吗?没有用。在无量劫的生死轮回之中我们曾经富有四海,那又怎么样?现在还是生死凡夫;我们都曾经有机会做过国王,威振四海,那又怎么样呢?现在还是生死凡夫。所以不要去追逐外在的东西,而要开启内心的智慧。佛陀只关注内心,并不关注外在的东西,我们佛弟子为什么要在外在的相上去求呢?这就错掉了,关键是开启内心的智慧,让自己的生命最有价值,让我们以凡夫身来娑婆世界是最后一生,将来如果我们再来,就是以佛菩萨来示同于凡夫来度众生,来帮助一切如母众生超出轮回,用种种的智慧、善巧方便来启发他们,让他们真正开启内在的智慧,而真正地愿意看破、放下,不执著、不分别,而愿意出轮回。


  其实,真正有智慧我们就知道怎么样?常说了生脱死,这是一个方便说,你真正开悟以后当然就知道不生不灭,哪里有生死之相可得呢?但是在凡夫位是不可以说这样的大话的,所以要珍惜生命,要珍惜这个暇满人身,让它最有价值。龙树菩萨说:“不要试图延长生命的时间,而要赋予时间以生命。”我们不要试图去延长生命的时间,不要一味地求长寿,我们求长寿有什么用呢?如果我们不能够用来修正法的话,我们寿命越长造的恶业越多,那将来堕落得越深,那有什么用呢?关键是要赋予时间以生命,让我们在每一分每一秒里面都展现我们灵性生命的活力,展现我们无穷无尽的智慧,以此来修行,这才是最重要的,那么以此来修行。这个是第一个寿无常。


  我们都知道,我们要让我们的生命价值最大化,那就要让我们灵性生命的能量开显出来,好像那个花为什么会盛开?生命的能量达到最饱满的时候、最旺盛的时候,它就会开花,同样的,我们内在的智慧开启的时候,我们的生命也会开花,像花一样灿烂,像花一样绚丽璀璨,像花一样盛开。那是什么?那是开悟。内在的般若智慧花开,开悟。所以我们要用毕生的精力、毕生的时间,真正地来求解脱,这才是生命价值最大化。


  但是绝大部分的众生,他的生命在一生之中,甚至于生生世世都不会开花,为什么?他的能量没有达到饱和点,他总是半生不死地活着,为什么?为什么这个能量不能饱和?因为他活在一个分裂的状态,不能统一。什么是分裂状态?你用过去心来解读现在的人、事、物,就把它分裂了,一个是过去心,一个是现在,那么过去和现在就产生相对立,就产生二元对立,这个能量就不能饱满,就分裂了。


  所以说穿了其实很简单,但是你听懂了,这只是什么?只是小开悟,你不要执著这个语言相,你要真正地去用功夫,日日去保任它,水边林下,长养圣胎,这很重要,为什么很重要?你真正听明白了我今天所说的,这是修行的真因,你真正懂得由此起步去修,那么你修任何法门都能成就,参禅能开悟、念佛决定往生,而且品位很高,为什么?因为你是在用真心来修,原来是用第六意识的妄心在修,原来你是作为佛法的知识来积累,现在你是开启内在的佛法的智慧,这当然不同了。


  有些人说:“这么简单呀,这么说我就是小开悟了,那开悟的人都有神通,我怎么没有神通啊?”很简单,好像一个皇帝的太子,他刚刚生下来没有力量,对不对?但是他是太子,他将来能够有大力量。同样的,我们要长养圣胎,真正地开启内心的智慧,这个圣胎就种下去了,这是最可宝贵的。在无穷尽的生死轮回之中,我们要真正地开启内心的智慧,这是最难得的,你需要很多佛法的知识,你去记住它,你去执著它,那反而变成所知障。当然并不是不重要,而是很重要,但是不可以起执著。


------摘自大愿法师《不执著的智慧》

(文章转自佛学人生)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:让生命之花盛开

打印 | 关闭