当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛言慧语
佛学心语
让困境成为你幸运的源泉
发布人:网站管理员 发布时间:2014-09-25 21:53 点击 1011 次

    修心法门之中,最独特而有效的,就是转化逆境,使成为开悟的修道途径。正因为我们的生活中,充满着各式各样的艰难与困苦,因此,类似这样的法门,更有其非凡的价值。在这一个颓废的年代,我们很难去致力于性灵的追求。因此,我们必须发展特定的技巧,借以帮助我们,化干戈为玉帛,使有害的力量,转化成我们的心灵导师,并且转化逆境,使成为有利的环境。似这般的智慧,智巧,对我们相当有助益。
    生活中的一切,无论是好是坏,是悲还是喜,是成功或是失败,我们都要以正确的眼光来看待。这世界上没有绝对的黑白之分,多多少少都带点不同的色泽,或者是光度的变化。若是由负面的角度来看待不幸的遭遇,自然要使人感觉痛苦与沮丧。因此,基本上,我们要学着,凡事多往正面去想。假如你把自己的不幸遭遇,与处境更加悲苦的相比,相形之下,你就可以体会到,其实,你已经非常幸运了。可以免受更大的不幸。这样的想法,就能减轻你的负荷,更能够使你洞悉痛苦的本质。你会有更开阔的心胸,人也会比较放松。反过来说,对自己遭遇到的难题如果能够自我调适,很容易会心情沮丧、不快乐。因此,若要使生活更为快乐、更加的有意义,心灵显然扮演了重大的角色。这只是基本的常识问题,与你在宗教上是不是成就了丰功伟业,并无任何关联。 修心法门,正如其名所指,主要讲的是陶塑心灵的方法。这跟从事佛法修行的人,有特别的切身关系。除非我们能够修养自心,使心灵得以承受起这生活中的起落波折,否则,我们就很难持续于性灵上的努力。有两种状况会阻碍我们的佛法修行。一是我们很富有,一切都非常顺利,表面上看来,似乎没有半点阻力。其次就是,我们不断遭受到艰难、灾厄的打击。在第一种情况下,心灵很容易自我膨胀而变得高傲自大,由此衍生出嫉妒争强等烦恼。这些不好的力量,我们绝不要受他们的左右。相反的,我们要学着将其转化为有利的情况。比较明智的作法,是要能采取一个较为健全的观点。我们要反省,自己能够享有现在舒适而幸运的生活,全都是前生的良好的行为所换来的。我们要发下誓愿,愿他人也能享有同等的幸福。面临种种的困难和不幸的时候,我们会很容易消极、沮丧;这时,我们一定要多加留心,要能承受压力,不然,就会被重重的问题所击倒,因而失去希望,迷失了方向。所以,这两个具有破坏性的情况,我们一定要认识清楚,并要有因应的准备,这是非常重要的。
    在佛陀的教义当中,最突出而吸引人的特色之一,就是它使人可以看清楚烦恼的真相。再没有其他宗教的教义能像佛教一般,如此的深入而钜细靡遗地揭示了烦恼的本质;并且,教导我们,如何来对付烦恼。许多的哲理论述中,将烦恼描写成我们的大对头,在在强调的是,我们一定要反击烦恼,绝不可以向烦恼投降。在如何躲过烦恼的控制上,我们也不断地获得指点。无论处在任何场合之下,烦恼对自己或他人,都不会有好处。相反的,不管我们的社会地位如何,是穷人或富人,烦恼对每一个人都是有害的。不论男女、老少、健康或生病的人,烦恼都一视同仁,全不放过。烦恼是惑乱的根源。烦恼使人失去幽默感、判断力,甚至会失去健全的心智。在烦恼的支配之下,会变得非常粗野。烦恼有百害而无一利。佛教教我们各式各样的技巧,使我们能征服并控制烦恼。经文所讲的,都是与烦恼作战之事。我们若能够战胜烦恼,就能成佛。
    佛法修行有两个作用,一是增进美德,二是净除烦恼。大致来说,烦恼已经完全地控制了我们整个人。因此,烦恼的存在,我们几乎不会察觉。然而,我们只要一开始修行佛法,尝试与烦恼作战。我们立刻会碰到一个很有趣的经验。初开始修行的人会觉得,心灵的负面似乎大为增长,心中更为淤浊,充满着神经质的想法。这样的事若发生在你身上,你一定要了解类似的这般的例子当中,你的感受不合于事实的。由这个迹象显示出,你已经走上了正轨。未入修道之路以前,烦恼这些层出不穷的把戏,你根本不知道。只有着手去修行佛法以后,你才会知觉到烦恼的存在。举例来说,就像是受了重创的人,初时几乎感觉不到痛楚,但只要一接受治疗,他(或她)便会恢复知觉,开始感觉痛楚。 我们致力于性灵上的努力,目的虽在免除许多问题,并享有和平与成功,但结果不见得都能尽如人意。很有可能是,我们反而经历了更大的艰难与更多的困苦。在这个关头,你不应该只着眼于褊狭的考量,而要从广义上来解释事物。也许因为你的修行,而使得你的恶业,提早成熟结果。如果有这种事情发生,你要视之为净化恶业的一种形式。
    支持修心之行的,有五项忠告。第一是转化逆境,使其成为开悟成觉的修行途径。《修心七义》上面说:当环境与周遭的人们,都充斥着不道德,要转化逆境,使成为开悟成道的途径。
    许多讨论逻辑的文章里都有解释,每一个单独的现象,都有无数的层面,全看你由哪个角度来看。例如,当你遭遇痛苦,若你只想着痛苦,那就很难忍受。然而,如果你能忘掉痛苦的层面,你或可以由另一个角度来看待这回事。你可以借着痛苦来净化既往的恶业,并因此而下决心,使自己脱出轮回。因此,若说不论由哪个角度来看,痛苦都不会改变,这就不对了。痛苦会随着你的心智想法,以及你对待痛苦的方式,而改变它的本质。如果能使逆境转化为有利修行的因素,那么,无论任何阻碍,都会成为有利的条件。借着使心灵习于这种修持,你就能有所成就,任何事的都不会阻碍你在性灵上的进展。一般相信,我们若能以此方式来变化逆境,就是一个很好的迹象,它代表着,你已经确实在从事性灵的修养。
    我们可以经由两种方式,使逆境转化为修道的途径。一是凭借觉悟心这个无比的思想,二是借助于净化恶业,累积善性的特殊修行。在此,诗篇上有一句说:一有机会,立刻反省。
    不管境况是好是坏,或穷或富,快乐或不快乐,不管你身处祖国、异国,是住在村落、城市、僧院,或者是处于孤绝之地;不管是谁与你为伴,不管你遭遇到任何痛苦,你都要反省,正有许许多多的其他有情,也遭受着同样的苦难。你可以再往下想,“但愿因我所受的痛苦,可以平抑其他生灵所身受的痛苦。愿他人皆能脱离苦难”。 正如我们在舍取的修行当中所讨论的,在此,人应当想,禅修慈悲的目的,你已经实现阶段了。要因此而欢喜。同时,在你丰衣足食,生活富庶的时候,有舒服的房子,有良师益友,身体也很健康;此时,你就该自我反省,这一切都是前生善性所得来的结果。你要立下决心,为了能够继续享有这样富足的生活,一定要继续累积善性。
    在日常生活中,当我们遭遇苦痛,因而灰心丧志的时候,重要的是,要能够鼓舞自己。而同理,当我们太过兴奋、得意的时候,也要能冷静下来,脚踏实地。如果你有勇气来面对逆境、正视难题,就能保持心智上的平衡。有些人,一穷下来就垂头丧气,无精打采。有些人,只要稍微有点钱财,就会洋洋自得。所以,无论是面对快乐或痛苦,都要保持平衡的心境,如此才是最佳的作法。(来源于爱无界之佛心禅语)


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:让困境成为你幸运的源泉

打印 | 关闭