当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛言慧语
佛学心语
学佛要做好人,不是做怪人(心开法师)
发布人:网站管理员 发布时间:2014-02-17 11:45 点击 1047 次

    每当我坐在「噶玛巴」的法座上修法或授课的时候,都觉得对自己是一次提醒。提醒什么呢?并不是提醒「我是噶玛巴,我很了不起」,或者「我就是噶玛巴,是个大成就者,我过去生一定积聚了好多福德资粮,我满了不起的」,并非如此。而是提醒我「每个人都有机会,只要懂得珍惜和把握,都可以做出利益他人的事情,满足众生的愿求,能为世界的和平安乐,做出贡献」。

    其实我能做到的一点利他的事情,力量并非来自「噶玛巴」的名号,而是来自身而为「人」的一种潜能,这种能力你我都有。在「噶玛巴」名号的提醒和启发之下,我看到了自己的本分和责任。即使压力很大,忧心的事也多,但是让我看到了身为「人」的独特潜能和价值,因此,我希望每个人都能够发掘出自己独特的潜能和特质,好好地过一个有承担和价值的人生。

    死亡无常、因果业报、轮回过患等等思维,是在帮助我们认清身为「人」的特质和责任。慈悲是在告诉我们:若是能够认清自身的责任和价值,尽力地去利益他人,每个人都有能力帮助他人。所有佛法的口诀,都是在帮助我们回归到「人」的本身,认清「人」的价值和责任是什么。

    我们时常忘了自己身为人的本分,但又不是鬼,就成为非人非鬼的情况。例如有些学习密宗的法友,家人并不是佛教徒,他也不顾家人的感受,自己在家里设立佛坛,放置铃杵和头盖骨等等法器,然后每天清晨起来结手印、修法、摇铃、打鼓等等,家人还以为他是不是被魔鬼附身了。

    学佛不是让你变成一个奇怪的人。其实真正的佛教徒是什么?真正的佛弟子就是一个人,是一个很善良的人,懂得透过佛法降伏自心,慢慢的消除傲慢、嗔心等烦恼之后,成为家中最好的那个人,最好的亲人。

    因果业报、轮回过患和无常的道理,并非只适用于佛教徒,每一个法教都在帮助我们认清轮回的本质和人的本质。一个深思死亡无常的人,知道一切都会变异、会死亡,因此会更懂得珍惜生命。

    每个人都有能力影响世界,不好的行为也会伤害这个世界--这即是以人为本的因果业报的思维,如同科学家提出的「蝴蝶效应」指出,亚马逊河流域的一只蝴蝶拍拍翅膀,都可能在遥远的北美形成一个飓风。世界息息相关,我们自身的一个行动,都会影响到家庭、社会,进而影响整个世界。所以我们要珍惜人的价值,明了人的责任,这是非常重要的。


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:学佛要做好人,不是做怪人(心开法师)

打印 | 关闭