当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛言慧语
佛学心语
成为你自己
发布人:网站管理员 发布时间:2013-11-18 21:10 点击 974 次
 如果你学佛,发现自己愈学笑容愈少,许久未曾象孩子般天真地开怀欢笑,那么,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,愈将自己框架在一个制式化的生活,离爱、喜悦及生命力愈来愈远,那么,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,发现自己愈不自由,因着你是一个佛教徒,受限愈多,规范愈多,这个也不行,那个也犯戒,那么,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,一天到晚在向往开悟解脱,向往自己哪一天像佛陀一样高高在上、慈悲开示、接受众生的景仰供养,那么,你只是借由学佛来掩饰你那卑微的自我,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,发现自己的思想言行都要按照佛陀的教诲,你愈没有自己的思想、愈没有自己的意见、愈没有自己的决定,对自己愈没有信心 ,愈不能信任你自己,那么,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,发现自己愈来愈远离一般世俗人的生活,且根本无法想像脱下袈裟过一般人生活的样子,那是因为你根本“害怕”过一般人的生活,在那样的生活里,你看到一个什么都不是的自己,你无法在现实世界里创造属于自己的人生、以一个个体展现个人的力量。于是,只能把在面对现实世界没力量、没光环,失败的自己,藏身在宗教的名目下,那么,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,愈学愈觉得人世无常,世俗成就是空,生老病死轮回是苦,愈看淡人世间一切的活动,进入所谓的“苦空无我”。那么,你应该是从来没有真正地面对及进入现实人生,也许学佛只是逃避 真实人生的一个最好听的借口,你应该是学错了!

 

        如果你学佛,不是借由佛法来面对真实的自己,却是否定了原来的你,将自己装进一个佛教徒及修行人的多边框架里,那么,你不是在学佛,你只是在模仿佛。佛是因为他面对他自己、接受他自己、肯定他自己、发现他自己是谁,最后成为他自己,他才成为佛。当你想要成为佛,你既成不了佛,也成为不了你自己,两边不是人,什么都不是。

 

        我很高兴自己从来都不想成为佛,我只想认识我自己、成为我自己。

 

        成为你自己,你才会成为佛,想要成为佛,你什么都成不了!

 

        佛陀从来都不要任何人“学”佛,他会说:“你学我做什么?”佛陀更不可能要任何人“成佛”,他会说:“你成为我做什么!”我要你借由懂我、认识我来成为你自己,我要你成为你自己!”

 

        请籍由学佛来认识你自己,还有,也别再想成佛这档事了,你唯一需要的是“成为你自己”!

 

——许添盛《直了成佛》序

 


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:成为你自己

打印 | 关闭