当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 佛学常识
佛教教育
佛说“人生是苦”的真相!
发布人:网站管理员 发布时间:2019-10-19 14:09 点击 16 次




    世人都说,佛教是消极的,悲观厌世的,这种观点多来自于佛说“人生是苦”,佛陀讲人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。


    不懂的人,看见一个苦字,就觉得佛教把人生看得太灰暗了,何况你还讲出八苦来,按你所说人活着便没有意义了,这不是消极悲观是什么?


    但其实,佛教讲人生是苦,是有着三层含义的,有着极为积极的态度与因由。


    第一、人生真苦。


    我想问一问诸位,人生苦不苦?


    首先说,生老病死大家是不是都逃脱不掉?出生的时候,全身通过狭窄的生门时被挤压苦不苦;人老之后,容颜消逝、生理机能衰退,吃不动、走不动,还遭人嫌弃苦不苦;生病之时,吃不下、睡不好、身体疼痛、精神上受折磨苦不苦?死亡更不必说。


    但这些还不算苦,就拿今天年轻人最爱说的话题“爱情”来讲,同样是苦。


    没有的时候,迷恋的时候,得不到的时候,痛苦;得到了,拥有了,跟自己想的不一样,痛苦;合适了,满意了,又忧心不能一心一意、一生一世,痛苦;分手了,失去了,旧的不舍,新的没来,还是痛苦……


    难道情感中、人生中有没有快乐吗?当然有,但佛教为何总说“人生是苦”呢?这就是下一层含义。


    第二、苦有苦因。


    佛教说苦,并不是单单在讲苦,并不是让人们悲观厌世,消极对待人生,更重要的是给众生揭示,人生当中存在的所有苦的原因是什么,是为了开启众生智慧,让大家看到苦的根源、因由。


    便还是拿上面讲的“爱情”来说,虽然爱情中确实不乏美好的时光,但它带给每个人的痛苦,想必每个人同样铭心刻骨。爱情中,人们感受到最为痛苦的事情是什么?便是不能够一心一意、忠贞不渝!


    如果你去看小说、书刊、影视剧,你会发现到处都在宣扬“爱情恒久远”,相信世俗中的人,对于爱情、婚姻是否真的永恒,其实应当是有自己的认知的。


    要知道,很多事情都是人们想象出来的,但人们又执着于想象当中的事物,本来爱情便是无常的,是变化的,可偏偏有一群又一群的人,执着于让自己的爱情恒久不变,一旦有些微变化,自己便痛苦异常,无法承受,甚至轻生。


    这是为什么?


    一是因为众生宿世的业障深重,无明,没有智慧,宿世的习气让众生陷入自己的遐想当中,无法自拔,由贪而痴,终至贪嗔痴慢疑五毒焚身;二是因为众生对世间万事万物,没有正知正见、不能够清楚的认知,或者即便心中知晓亦不愿意承认,或者随波逐流,心中随从世俗之见,不能认识到人生是苦的原因。


    而佛门,讲“人生是苦”,便是为了警醒世人,同时揭露众生痛苦的原因。


    佛教的基本教义是什么,便是“缘起性空”,这“空”并非没有,而是讲说这世界虽然由“地水火风”四种元素组成,但是却时时刻刻处于变化之中,一切都非恒常,很多事物往往都是昙花一现,转瞬即逝,这才是世界的真相,这也是众生痛苦的原因。


    第三、离苦得乐


    佛门所讲的“苦”,根本上强调的便是上面所讲的“无常之苦”,并非否定人生的意义。


    但只是揭露一切无常,一切都在变化当中、生生灭灭、转瞬即逝,告诉人们苦的原因还不够,佛门讲苦,最终还是为了告诉人们,解脱这种痛苦的方法,是为了让众生能够知其然,知其所以然,最终能够“离苦得乐”。


    所以你看,其实佛教的人生观是非常积极的,虽然提出“人生是苦”,告诉大家当下的幸福与快乐都是短暂的,是宿世因缘所致,但大家首先要懂得珍惜眼前的福报,然后要行善积德,去积累更大的福报。


    然后,佛教又提出了一系列的修持方法,既然一切皆是有漏,有缺陷的,并不能够长久,所以主张大家努力修行,迎“苦”而上,最终证得果位,脱离轮回,离苦得乐。


    佛门,始终在教导人们,积极向上、健康快乐地面对生活、在生活中修行,在修行中生活。





(文章转自  佛教知识 )


)


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:佛说“人生是苦”的真相!

打印 | 关闭
>>下一篇:比丘的五类